Европе предстоит гораздо более сложная задача по восстановлению запасов газа в следующем году по сравнению с этой зимой, а это означает, что счета за электроэнергию, вероятно, останутся высокими, и правительствам, возможно, придется ввести болезненные меры по нормированию, которых они до сих пор избегали.
Ранее преобладавшие поставки газа из России с конца августа значительно сократились, а это означает, что задача пополнения хранилищ станет намного сложнее, когда к началу следующего года запасы будут исчерпаны.
Расходы на покупку газа на открытом рынке, а не по контрактам, заключаемым по выгодным ценам, также будет трудным бременем для правительств, ослабленным месяцами высоких цен на энергоносители, которые довели инфляцию до многолетних максимумов.
В этом году Европейский союз успешно заполнил резервы до 96% в ноябре, чтобы попытаться обеспечить достаточные запасы на зиму.
Странам также удалось ограничить использование во время необычно мягкой погоды, но продолжительное похолодание в этом месяце заставило задуматься о масштабах предстоящей задачи.
«Многие обстоятельства, которые позволили странам ЕС заполнить свои хранилища перед этой зимой, вполне могут не повториться в 2023 году», — заявил на прошлой неделе Фатих Бироль, исполнительный директор базирующегося в Париже Международного энергетического агентства (МЭА).
МЭА заявило, что следующей зимой Европа может столкнуться с нехваткой почти 30 миллиардов кубометров, что эквивалентно почти 7% спроса в 2021 году.
ТРУБОПРОВОДЫ ПРОТИВ СПГ
До вторжения России в Украину в феврале, что вызвало западные санкции, Россия поставляла около 40% газа в Европу.
Из них около 65% поставок по трубопроводу в Европу осуществлялось по газопроводу «Северный поток» в Германию, а остальные — по трубопроводам через Украину.
Поставки через Украину продолжаются, но находятся под угрозой, поскольку война с Россией не имеет признаков окончания, а поставки газа по «Северному потоку» прекратились с конца августа.
Аналитики Wood Mackenzie прогнозируют, что в сезон заправки 2023 года с апреля по конец сентября, когда летние температуры снижают потребность в отоплении, в Европу будет поступать на 25 млрд кубометров меньше российского газа.
Это означает, что уровни, оставшиеся в хранилищах в конце этой зимы, определят масштаб проблемы на следующую зиму.
Аналитик Energy Aspects Леон Избицкий ожидает, что к концу марта запасы в Европе составят около 55 млрд кубометров, или чуть более чем наполовину по сравнению с нынешним уровнем около 84%.
Европейская комиссия заявила, что к 1 ноября 2023 года эти магазины должны быть заполнены на 90%.
Основываясь на прогнозе средней цены на газ в 95 евро за мегаватт-час (МВт-ч) на 2023 год, Избицкий сказал, что Европе будет стоить около 58 миллиардов евро для достижения цели, что аналогично расчетам аналитиков по затратам на заправку на этот год.
ПОГОДА И ЦЕНА ОПРЕДЕЛЯЮТ СПРОС
По словам аналитиков, стоимость энергии сосредоточила внимание на снижении потребления газа, которое упало примерно на четверть в октябре и ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, благодаря широкому спектру мер, таких как переход на другой вид топлива, повышение эффективности и сокращение производства.
«В следующем году основное внимание будет по-прежнему уделяться сокращению спроса, при этом масштабы проблемы частично зависят от того, где запасы находятся после зимы», — сказал старший аналитик Timera Energy Люк Коттелл.
Немецкий автомобильный гигант Mercedes-Benz, например, заявил, что может сократить потребление газа на 50% в этом году за счет использования большего количества возобновляемой электроэнергии, в то время как розничные торговцы по всей Европе приглушили свет и выключили рекламные экраны.
Большая вмятина также была вызвана промышленными секторами, вынужденными ограничить производство, поскольку высокие цены на газ делают производство нерентабельным, а некоторые фирмы перемещают производство в регионы с более дешевой энергией.
«Мы по-прежнему считаем сокращение спроса на промышленный газ из-за снижения экономической активности в основном обратимым в 2023 году, если цены упадут, но чем дольше цены будут оставаться высокими, тем больше вероятность того, что предприятия навсегда переведут свою газоемкую добычу в офшор», — отмечает Energy Aspects. — сказал Избицкий.
Степень снижения спроса сильно зависит как от погоды, так и от цены.
Поскольку в начале этого месяца температура в Европе резко упала, Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что крупнейший потребитель газа в Европе впервые не достиг своих целей по экономии газа.
БОРЬБА ЗА ПОСТАВКИ
Очевидный способ увеличения поставок — сжиженный природный газ (СПГ).
Такие страны, как Германия, Польша и Нидерланды, построили или расширили регазификационные терминалы СПГ, которые принимают морские грузы СПГ со всего мира и нагревают его для закачки во внутренние газовые сети.
Согласно данным, собранным Управлением энергетической информации США, к концу 2023 года объем импорта СПГ в Европу и Великобританию увеличится примерно на 25% по сравнению с уровнем 2021 года.
Но наличие мощностей не является гарантией поставок.
В этом году более низкий спрос и высокие цены привели к тому, что китайские покупатели в значительной степени избегали спотового рынка СПГ, а некоторые грузы, предназначенные для азиатских покупателей, были перенаправлены в Европу.
Этого может не произойти в следующем году, а это означает, что Европа столкнется с жесткой конкуренцией за СПГ, что приведет к увеличению стоимости.
«Потребление в Азии может превратиться из попутного ветра в Европу в серьезное препятствие для покупок в Европе», — сказал Шон Морган, директор американской банковской компании Evercore ISI.
Усилия Европы по ограничению цен на газ в Европейском союзе могут еще больше затруднить попытки ЕС обеспечить безопасность грузов, говорят такие страны, как Германия, которые выступили против этого плана.
Рекордно высокие цены в Европе, пусть и болезненные, помогли региону обеспечить рекордные объемы импорта СПГ в этом году.
Базовые европейские цены на газ достигли пика в августе, превысив 300 евро/МВтч.
Если Европа не сможет договориться о ценовом пределе, большинство аналитиков прогнозируют, что цены останутся повышенными в диапазоне 90-200 евро/МВтч в 2023 году по сравнению с ценами ниже 20 евро/МВтч в 2020 году.
«В следующем году будет постоянная головная боль из-за цен, а не боль от удара по лицу, приступ мигрени, который мы наблюдали в августе этого года», — сказал Хеннинг Глойстейн, директор консалтинговой компании Eurasia.
Источник: Reuters
Оставить комментарий