КМГ разместил в "Казпочте" крупный вклад

КМГ разместил в "Казпочте" крупный вклад

Его средства на целевом депозите полежат несколько лет обеспечением по ликвидации последствий недропользования проекта «Тургай Палеозой».

«КазМунайГаз» (КМГ) отложил денежные средства для ликвидации последствий недропользования в родственной ему через «Самрук-Казына» — «Казпочте». Об этом стало известно в ходе онлайн-конференции по обсуждению операционных и финансовых результатов деятельности нефтегазовой нацкомпании за первое полугодие 2024 года, организованной Казахстанской фондовой биржей (KASE) в рамках дня эмитента, передает inbusiness.kz.

«В законе о недрах была предусмотрена такая опция о размещении ликвидационных фондов в «Казпочте»… Компания при принятии решения о размещении своего ликвидационного фонда в том или ином банке, безусловно анализирует все риски, в первую очередь, обеспечения сохранности этих денег, поскольку ликвидационный фонд – это длинные деньги, и компания, разместив ликвидационный фонд – она не имеет права распоряжаться этими деньгами в течение фиксированного периода времени на период эксплуатации месторождения. Соответственно, мы анализируем финансовые составляющие банков, с которыми мы сотрудничаем по ликвидационным фондам и стараемся диверсифицировать свой портфель – это золотое правило любого инвестора. Что касается «Казпочты», мы разместили недавно в «Казпочте» свой ликвидационный фонд по проекту «Тургай Палеозой«, — пояснила зампред КМГ Диана Арысова, комментируя письменный вопрос inbusiness.kz.

К слову, разведочный проект «Тургай Палеозой» рассчитан на реализацию до 2027 года, не исключено, что он может быть продлен.

Напомним, в начале года СМИ сообщали о том, что «Казпочта» сможет принимать вклады компаний-недропользователей, которые будут выступать обеспечением по ликвидации последствий добычи.

У «КазМунайГаза» как группы имелось несколько счетов и вкладов в почтовом операторе.

«По состоянию на 30 июня 2024 года Группа имеет текущие счета и срочные вклады в составе денежных средств в тенге и долларах на счетах АО «Казпочта», дочерней организации Самрук-Казына, на общую сумму 57.936 миллионов тенге», — говорится в финотчетности нефтегазовой нацкомпании за первое полугодие.

Вероятно, в этой сумме учитываются деньги «КазТрансОйл», который размещал их у почтового оператора ранее, о чем писало наше издание в апреле.

Как известно, в первом полугодии прошлого года «Казпочта» испытывала финансовые трудности. Тогда у нее деньги размещал еще и КТЖ. Во втором полугодии 2023 года почтовый оператор вышел в плюс. За первое полугодие этого года «Казпочта» получила прибыль на 731 млн тенге, в основном благодаря финансовым доходам в 20,9 млрд тенге при выручке в 28,3 млрд тенге и себестоимости реализации в 38,8 млрд тенге. Очевидно, что если ее финдоходы уменьшатся, то почтовая нацкомпания вновь уйдет в минус.

В ходе онлайн-конференции руководство КМГ также прокомментировало вопрос нашего издания о том, почему не продается большей частью убыточный и обросший существенными долгами румынский Rompetrol, где «КазМунайГаз» имеет контролирующий пакет в 54,6%. За первое полугодие, кстати, это заграничное предприятие получило убыток в 75,2 млн долларов. При этом в 2023 году КМГ выплатил больше налогов в Румынии, писали СМИ, нежели в Казахстане.

«В первую очередь, необходимо отметить, что «КазМунайГаз» не содержит KMG International (офшорная компания в Нидерландах, владеющая контрольным пакетом Rompetrol – прим.), компания является самодостаточной. По части выплаты налогов – здесь, наверное, это стандартная бизнес-практика – точно также партнеры «КазМунайГаза», иностранные инвесторы, которые работают в нашей стране, например, такие крупные компании как ТШО, NCOC – они все платят налоги в республике Казахстан. Также и Rompetrol, который зарегистрирован на территории Румынии выплачивает налоги соответственно правительству Румынии. По рынку нефти надо сказать, что казахстанская нефть не испытывает никакой дискриминации на европейском рынке. В 2022 году специально был введен новый сорт KEBCO, чтобы отделить казахстанскую нефть от российской. По части продажи Rompetrol, мы, как и любая другая компания, выстраиваем свои бизнес-стратегии, исходя из того, что на текущий момент выгодно для бизнеса, для компании, для страны в целом. В случае принятия каких-либо решений мы будем вас информировать соответственно», — сказала Диана Арысова.

Кроме того, она прокомментировала возможность объединения «КазМунайГаза» и QazaqGaz, который ранее входил в группу КМГ.

«Здесь наверное нужно подчеркнуть, что QazaqGaz является национальным газовым оператором – у него немного отличные функции от бизнеса «КазМунайГаза». Понятно, что он покрывает внутренний рынок в первую очередь. Соответственно, поскольку в настоящее время у этих двух компаний различные, скажем так, наверное, цели, различный взгляд на бизнес, наверное, это не видится целесообразным», — отметила зампред КМГ.

Напомним, QazaqGaz среди прочего занимается в том числе добычей газа, как и «КазМунайГаз».

Кроме того, корреспондент издания обратился с просьбой прокомментировать вопрос о том, как будут возвращаться или компенсироваться затраты в более 48 млрд долларов на почти реализованный проект будущего расширения (ПБР) на гигантском нефтегазовом месторождении Тенгиз в Атырауской области, где оператором является «Тенгизшевройл», чьими основными акционерными пакетами владеют американские компании Chevron (50%) и ExxonMobil (25%), ведь это существенно будет влиять на финансовые потоки КМГ в следующую пятилетку.

“Доля “КазМунайГаза” в тенгизском проекте составляет 20%. Соответственно, наверное, вопросы, связанные с долговой нагрузкой ТОО “Тенгизшевройл” было бы правильнее адресовать самой компании. Единственное, я могу сказать, что в принципе актив является рентабельным, актив выплачивает регулярно дивиденды в пользу АО НК “КазМунайГаз” и в части проекта будущего расширения мы не ожидаем какого-либо роста затрат. Проект уже запускается в первой половине 2025 года. В части денежных потоков “КазМунайГаза” – мы ожидаем увеличения объемов добычи после запуска проекта будущего расширения, что, соответственно, окажет положительное влияние на дивидендные выплаты”, — указала она.

Согласно отчетности “Тенгизшевройл”, на конец 2022 года его долгосрочная задолженность, привлеченная на ПБР в основном от Chevron и ExxonMobil, а также за счет выпущенных облигаций, достигала 9 млрд долларов на фоне годовой прибыли в 8 млрд долларов. В 2023 году ТШО добыло 28,9 млн тонн нефти, с запуском проекта будущего расширения его добычные объемы могут вырасти до 39 млн тонн.

В апреле inbusiness.kz писал, что «КазМунайГаз» получил дивиденды от «Тенгизшевройл» на сумму 85 млн долларов.


Источник: inbusiness.kz

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *