Рынку угля не нужна демонополизация

Рынку угля не нужна демонополизация

На внутреннем рынке конкуренции хватает, заявляют в профильной ассоциации в ответ на действия антимонопольного ведомства.

В Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) считают, что нет необходимости разделять крупные угольные компании, которые являются доминантными на внутреннем рынке угля. Такой позицией в кулуарах IV Форума угольной промышленности Казахстана на площадке конгресса Astana Mining and Metallurgy поделился глава АГМП Николай Радостовец, передает inbusiness.kz

«Нам кажется это неактуальной темой сейчас, поскольку мы видим, что много лицензий роздано (на добычу угля. – Прим.). Нужно не разделять успешно работающие компании, чтобы их не остановить, а заняться тем, почему не добывается и не перерабатывается уголь в Казахстане теми компаниями, которые имеют лицензию. Будет больше работать компаний на рынке, будет больше конкуренции, и, мне кажется, этого вопроса как такового просто не будет. Да и сейчас вообще на рынке порядка 12-14 компаний, которые успешно конкурируют между собой. Другое дело, что нужно определять долгосрочную перспективу: что мы будем на экспорт поставлять, что – на внутренний рынок, как будем перерабатывать уголь. В любом случае на этом угольном форуме мы будем ставить вопрос о разработке экспортной стратегии и развития угольной отрасли», – сказал лоббист горнодобывающего сектора, комментируя вопрос inbusiness.kz.

Напомним, ранее в агентстве по защите и развитию конкуренции (АЗРК) заявляли, что для демонополизации внутреннего рынка угля в Казахстане планируется предоставить новым операторам доступ к разработке крупных угольных месторождений, где есть технологическая возможность, так как рыночные сегменты коммунально-бытового и энергетического угля представлены несколькими поставщиками и являются концентрированными.

В разработанной дорожной карте АЗРК по развитию конкуренции на рынке реализации угля было закреплено, что в 2023-2024 годах будет реализовано «принудительное совместное использование (sharing) крупных угольных месторождений по участкам путем пересмотра контрактных территорий и проведение аукциона на предоставление права по данным участкам альтернативным субъектам рынка».

В настоящее время в стране насчитывается 147 угледобывающих компаний. На рынке бытового угля для населения доминируют такие угольные предприятия, как карагандинский «Шубарколь комир» и абайская «Каражыра», у каждого рыночная доля в этом сегменте превышает 25%. В поставках энергетического угля для ТЭЦ и электростанций сильны позиции экибастузского «Богатырь комир», который добывает уголь для станций Алматы, Астаны, Степногорска, Петропавловска, Экибастуза, Павлодара, Караганды. Кроме того, его топливо планируется использовать в новой генерации, которая будет построена в Семее и Кокшетау, а также в дополнительных блоках на Экибастузских ГРЭС.

На форуме стало известно, что «Шубарколь комир» планирует увеличить производство до 14,5 млн тонн с 11,8 млн тонн, добытых в 2022 году. К слову, добыча «Каражыра» в прошлогодний период составила 8,4 млн тонн. В «Богатырь комир» собираются увеличить производство до 50 млн тонн после запуска циклично-поточной технологии на разрезе «Богатырь» с прежнего уровня 42 млн тонн, из которых 25% уходят на экспорт в РФ.

«Снижение поставок угля на экспорт даже на 1 млн тонн может привести к потерям дохода ТОО «Богатырь комир» в сумме 900 млн тенге и сокращению платежей в бюджет на 430 млн тенге», – сказал в своем выступлении на форуме замгендиректора «Богатырь комир» Мирхат Мусанап, отметив, что цены на экспорт в Россию выше казахстанских.

По его словам, в «Богатырь комир» не получали официального отказа от богатырского угля от основного партнера в России – Рефтинской ГРЭС, которая потребляет его в объеме более 10 млн тонн. Публикации об этом в российских СМИ могли быть реакцией на январское письмо от госорганов в адрес компании о намерении ограничить экспорт угля из Казахстана. Напомним, с прошлого года цена на энергетический уголь «Богатырь комир» постепенно росла.

По данным АГМП, по итогам периода январь-апрель 2023 года объем угольного экспорта в зарубежные страны составил порядка 3971 млн тонн, что больше на 4%, чем за аналогичный период прошлого года. Как известно, в 2022 году из Казахстана было экспортировано 32,5 млн тонн угля. На форуме также было заявлено, что в ближайшем будущем планируется увеличить экспорт угольного топлива в Узбекистан до 12,8 млн тонн после 2025 года.


Источник: inbusiness.kz

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *