Из-за буровых работ здесь возникали регулярные землетрясения, которые повреждали дома и травмировали местных жителей.
Нидерланды официально прекратили бурение на крупнейшем в Европе газовом месторождении в Гронингене, передает inbusiness.kz со ссылкой на euronews. Символическая церемония состоялась в пятницу «на том самом месте», где в 1959 году было открыто месторождение.
С тех пор газ Гронингена стал одним из основных источников благосостояния королевства. Но у ресурсного бума, когда в страну хлынул поток иностранной валюты, была и обратная сторона. Все деньги в стране вкладывались в газовую отрасль, другие секторы экономики не развивались, промышленность оставалась недофинансированной, что привело к деиндустриализации, потере рабочих мест и росту инфляции во второй половине 1970-годов.
«Голландская болезнь» или эффект Гронингена – форма ресурсного проклятья, характерного для многих стран, богатых углеводородами.
Если экономические последствия этой ошибочной стратегии Нидерланды преодолели, остаются проблемы, связанные с экологией.
С годами стало очевидно, что бурение вызывает многочисленные землетрясения в регионе: проблема обострилась в 2010-х годах. В 2012 году в Гронингене произошло землетрясение магнитудой 3,6, самое сильное за всю историю региона.
Всего с 1986 года было зафиксировано около 1600 землетрясений – повреждены десятки тысяч зданий, пострадали почти сто тысяч человек.
В 2018 году было принято окончательное решение о постепенном отказе от разработки месторождения. Бурение фактически прекратилось в октябре 2023 года, хотя 11 скважин оставались открытыми на случай «сложных зимних погодных условий» и «в связи с неопределённой международной ситуацией», вызванной полномасштабным вторжением России в Украину.
При этом неясно, достаточно ли прекращения бурения, чтобы предотвратить новые толчки, ведь под землёй остаются полости.
Концерны Shell и ExxonMobil, эксплуатирующие месторождение Гронинген, обратились в арбитражный суд, который решит, должно ли правительство Нидерландов выплатить им компенсации за огромные запасы газа, которые теперь «похоронены».
Ранее сообщалось, что крупное газоконденсатное месторождение запустили в ЗКО.
Источник: inbusiness.kz
Оставить комментарий