Brent упала до критического минимума за последние три года.
Конец апреля отмечен значительным падением цен на нефть: мировые эталонные марки Brent и WTI продолжают терять позиции на фоне экономических опасений, вызванных ухудшением макроэкономических показателей и ростом нефтяных запасов в США, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.
По данным на 6:10 времени Астаны, июньские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures упали до 63,5 доллара за баррель, снизившись на 0,75 доллара (или 1,17%), по сравнению с предыдущим закрытием. Днем ранее контракты Brent подешевели на 1,61 доллара (2,4%), завершив торги на отметке 64,25 доллара. Более активно торгуемые июльские фьючерсы на Brent снизились на 0,78 доллара (1,23%), до 62,5 доллара за баррель.
Нефть WTI также продолжила терять в цене. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) июньские фьючерсы на американскую нефть подешевели на 0,77 доллара (1,27%) и составили 59,65 доллара за баррель. Накануне контракты WTI упали в цене на 1,63 доллара (2,6%), до 60,42 доллара.
Таким образом, по итогам месяца Brent подешевела на 15%, WTI — на 16%, что стало максимальным месячным падением с ноября 2021 года, согласно информации агентства Reuters.
Причины падения цен:
1. Экономические сигналы из Китая
Одним из ключевых факторов давления на нефтяной рынок стали данные о снижении деловой активности в промышленном секторе Китая. Согласно последним показателям, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в апреле упал до 49 пунктов, тогда как в марте он составлял 50,5. Показатель ниже 50 указывает на замедление деловой активности. Это первый раз с января, когда PMI оказался ниже критического уровня, что усилило опасения по поводу замедления китайской экономики.
2. Рост запасов нефти в США
Дополнительное давление на рынок оказали оценки Американского института нефти (API), по которым запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 3,76 млн баррелей. Официальный отчет минэнерго США по запасам будет опубликован вчера в 15:30 времени Астаны, и инвесторы с тревогой ожидают его подтверждения.
3. Торговые и геополитические риски
Негативное влияние также оказывает сохраняющаяся напряженность в торговых отношениях между США и другими странами, что может ослабить мировую экономику и, соответственно, снизить спрос на энергоресурсы. В частности, аналитики связывают текущее падение с потенциальными последствиями торговой войны, разворачивающейся по инициативе Вашингтона.
Источник: inbusiness.kz
Оставить комментарий