Развитие инфокоммуникационных технологий привело к четвертой промышленной революции. Осознавая глобальные тенденции и вызовы, стоящие перед экономикой Казахстана, Глава государства придает приоритетное значение стратегии «цифровой» трансформации экономики.
Это не дань моде, отвлекающей ресурсы от решения более «приземленных» задач модернизации активов и поэтапного наверстывания отставания в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, а понимание ограниченности традиционных подходов и времени существования «окна» возможностей, после «закрытия» которых разрыв между успевшими и не успевшими странами будет быстро нарастать.
Стремительное развитие инфокоммуникационных технологий привело к происходящей на наших глазах четвертой промышленной революции, сопоставимой по своим экономическим и социальным последствиям с появлением технологий на основе пара и электричества.
Эта революция основана на цифровой трансформации производственно-сбытовых цепочек на базе технологий, которые позволяют формироваться экосистемам интеллектуальных, автономных и децентрализованных предприятий, интегрированных продуктов и услуг.
К этим технологиям относятся достижения в области интернета вещей, больших данных и аналитики данных, робототехники, автономных систем, сенсоров и систем автоматики, а также методов производства, таких как 3D-печать.
При этом цифровая трансформация неизбежно приводит к изменениям в бизнес-моделях, организации и культуре.
В своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев назвал глубинную цифровизацию одним из главных факторов конкурентоспособности в современном мире. Ключевыми задачами в ее рамках он обозначил трансферт современных цифровых технологий, внедрение элементов Индустрии 4.0, взращивание и развитие отечественного IT-сектора, доведение экспорта услуг и товаров цифровой отрасли к 2025 году до 500 миллионов долларов минимум.
Президент поручил реализовать информационно-телекоммуникационный потенциал страны и превратить Казахстан в цифровой хаб на значительной части Евразийского региона.
Применительно к энергетической отрасли цифровая трансформация, наряду с возобновляемыми источниками и технологиями хранения энергии, рассматривается как ответ на беспрецедентные вызовы, связанные с ростом потребления энергии при одновременном снижении углеродных выбросов в окружающую среду.
Председатель правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев в своем докладе на Международной конференции «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана» отметил, что при разработке прогнозного баланса критически важно не допустить деиндустриализации экономики. Энергопотребление в Казахстане к 2060 году может вырасти в два-три раза, и основой для удовлетворения спроса должны стать возобновляемые источники с активным развитием Смарт грид технологий и систем аккумулирования и хранения энергии.
Смарт грид (Интеллектуальная сеть) – это приложение концепции цифровой трансформации цепочки поставок в энергетике, физически – это электроэнергетическая система, инкорпорирующая коммуникационную сеть, которая обеспечивает интеллектуальную интеграцию всех подключенных сторон: генерирующих, передающих, распределительных компаний, клиентов и других участников рынка.
В интеллектуальной сети энергия может генерироваться и использоваться в любом месте сети (в том числе на стороне пользователя), а производители энергии и пользователи гораздо более вариативны и имеют возможность реагирования на изменяющиеся условия. Все транзакции и кооперация участников экосистемы интеллектуальной энергетической системы осуществляются в рамках сервисов единой цифровой платформы.
Полноценная реализация концепции Смарт грид обеспечивает:
- лучшее прогнозирование и балансирование спроса и предложения;
- электроэнергии на различных участках сети;
- постоянный мониторинг за состоянием сети и основных активов;
- динамическую перенастройку сети;
- оптимизацию рабочей силы и материалов;
- взаимодействие с клиентами и активное управление спросом;
- сокращение потерь электроэнергии в сети;
- оптимизацию использования существующей инфраструктуры, перетоков мощности и удовлетворения пикового спроса;
- аккумулирование децентрализованных объемов возобновляемой энергии в сети и повышение энергоэффективности.
Правительства ведущих стран инвестировали миллиарды долларов в реализацию концепции Смарт грид в последнее десятилетие. Состав и масштабы финансируемых программ варьируются от исследований и грантов до полноценного развертывания сетей в рамках пилотных и региональных проектов.
Усилиями международных и национальных институтов энергетического сектора развиваются дорожные карты, референсные архитектуры и стандарты Смарт грид.
Проект модернизации традиционной сети в интеллектуальную предполагает беспрецедентные комплексность и состав работ, включая конвергенцию информационных и операционных (физических) технологий по всей цепочке производства, передачи, распределения и потребления энергии для обеспечения цифрового уровня взаимодействия и кооперации участников рынка.
- автоматизацию (алгоритмизацию) обмена упорядоченными связанными массивами данных;
- автоматизацию инициирования, проведения, фиксирования и закрытия сделок (контрактации);
- полностью или частично автоматизированное исполнение условий сделок (автоматизацию производства и поставки товара, выполнения работ, оказания услуг);
- принятие оптимальных управленческих решений на основе анализа больших данных («фабрики данных»);
- обеспечение взаимосвязи всех информационных цифровых потоков, в том числе на базе облачных технологий;
- обработку данных (приложения) для оперативно-технологического управления сети, балансирования спроса и предложения, реализации гибких рыночных механизмов энергосбережения.
Первым шагом формирования интеллектуальной сети РК стала реализация в рамках исполнения Программы «Цифровой Казахстан» проекта «Внедрение централизованной системы противоаварийной и режимной автоматики управления режимами работы ЕЭС» АО «KEGOC» как составных элементов архитектуры Смарт грид.
Проект состоит из двух компонентов: «Централизованная система противоаварийной автоматики (ЦСПА)» и «Система автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ)».
АО «Энергоинформ» было определено в качестве генерального подрядчика обоих проектов – как организация, обладающая необходимыми компетенциями и персоналом в области информационно-телекоммуникационных технологий в сфере энергетики.
На сегодня все работы в рамках проектов ЦСПА и АРЧМ для АО «KEGOC» выполнены в полном объеме. В настоящее время АО «Энергоинформ» завершает реализацию проектов внедрения АРЧМ в АО «Мойнакская ГЭС им. У.Д. Кантаева» и ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова».
Уникальность АО «Энергоинформ», объединяющего в себе полный стек компетенций в области операционных, коммуникационных и ИТ-технологий, делает его естественным проводником Смарт грид технологий в Казахстане.
В то же время мы ясно видим, что для полноценной цифровой трансформации Единой электроэнергетической системы РК на базе Смарт грид-технологий необходима специальная государственная программа, обеспечивающая:
- финансирование системных отраслевых решений, архитектуры, технологий, правил регулирования и стандартов,
- вовлечение, организацию и координацию взаимодействия широкого круга экспертов, участников рынка и государственных органов и вендоров.
АО «Энергоинформ» готово внести свой уникальный вклад в разработку и реализацию такой программы.
При этом с самого начала необходимо максимально расширять и развивать экосистему цифровой трансформации энергетики так же, как и других секторов экономики и сферы госуправления и госуслуг.
Эта экосистема должна включать всех заинтересованных исследователей, отечественных и зарубежных разработчиков и ИТ-компании, провайдеров и экспертов эксплуатируемых и новых технологий управления генерацией и распределением электроэнергии, экономистов и экспертов в сфере институционального развития отраслевых рынков, специалистов по управлению проектами и изменениями и так далее.
Лучшая практика цифровой трансформации показывает необходимость использования открытых архитектур, стандартов данных и протоколов передачи данных, обеспечивающих взаимозаменяемость и интероперабельность устройств и технологий, исключающих монополию отдельных вендоров для развития систем.
Цифровая экономика требует гибких форм прозрачного и открытого многостороннего взаимодействия на всех этапах жизненного цикла (от проектирования до утилизации и замены) цифровых сервисов, решений и платформ поставщиков продуктов и сервисов, потребителей и провайдеров решений в экосистеме.
Многие существующие жесткие ограничения не соответствуют вызовам цифровой трансформации. Например, ИТ-подразделения и дочерние организации компаний квазигосударственного сектора, обеспечивающие поддержку функционирования государственной инфраструктуры, подпадают под запрет выполнения отдельных задач, требующих многолетнего накопления специфических компетенций, не говоря о задачах развития в рамках материнской экосистемы. Другой пример – отсутствие достаточной гибкости процедур государственных закупок для привлечения фрилансеров.
Эти и другие барьеры необходимо устранять для решения поставленных Президентом страны задач цифровой трансформации экономики, взращивания и становления конкурентоспособного ИТ-сектора.
Председатель Правления АО «Энергоинформ» Куаныш Бектемиров, город Нур-Султан.
Источник: liter.kz
Оставить комментарий