Добыча криптовалюты может привести к дефициту электроэнергии в РК

Казахстан близок к дефициту электроэнергии. В Минэнерго сообщили, что есть и риски веерных отключений электричества по стране.

По словам специалистов, помимо высокой аварийности сетей, причина также и в деятельности майнинговых ферм, в том числе нелегальных. По данным Кембриджского университета, наша страна в этом году стала второй в мире по добыче биткоина. Произошло это после введения жёстких ограничений властями КНР: китайские майнеры перенесли свои мощности к нам.

ДЕФИЦИТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ: ПОТРЕБЛЯЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОИЗВОДИМ

Объём «теневого» майнинга в Казахстане оценивают от 250 до 450 мегаватт расходуемой электроэнергии. Такие подсчёты сделали специалисты Минэнерго. О том, что в стране увеличилось число криптоферм, говорит резкий рост потребления, который превышает выработку. С начала года в стране использовали почти 83 миллиарда киловатт-час. На 7,4% больше, чем в 2020. По официальным сведениям, майнинговых дата-центров насчитывается порядка 50, их общая нагрузка на сети около 700 мегаватт. Специалисты проанализировали: сверхнормативный рост потребления электричества, который можно отнести на производство криптовалюты, составляет примерно тысячу пятьдесят мегаватт. Соответственно, остальные мощности могут забирать «серые» майнеры. Для удовлетворения текущих потребностей и развития криптовалютного сектора, как источника дохода, нужна новая электростанция. Мощностью не менее тысячи мегаватт, примерно как Экибазстусская ГРЭС-2, отмечают специалисты. Но на строительство потребуется порядка пяти лет. Пока же бороться с дефицитом электроэнергии и регулировать майнинг в Казахстане планируют путём законодательных ограничений. Так, в ближайшие месяцы может вступить в силу новый приказ Минэнерго. Согласно ему, общая мощность электроустановок для майнинга не должна будет превышать сто мегаватт. Документ пока на обсуждении. Тем временем оператору поручили провести полную ревизию на рынке.

ПОТЕРИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ИЗ-ЗА ИЗНОШЕННОСТИ СЕТЕЙ

Помимо резкого роста майнинга, в электроснабжении Казахстана есть и другие проблемы. Например, высокая аварийность. Средний износ региональных сетей по стране составляет 66%. В антилидерах Западно-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области, где изношенность достигает 80%. Высок этот показатель и в Костанайской области – 72%. Несмотря на столь внушительные цифры, в ассоциации Kazenergy говорят, что потери электроэнергии за последние годы удалось немного снизить. Марат Калменов, исполнительный директор по вопросам электроэнергетики ассоциации Kazenergy: — Представьте Казахстан: только с севера до юга 1700 км. Для магистральных сетей 5,6% это достаточно неплохой результат процент, учитывая протяженность. И в региональных сетях больше 8%. 8% в среднем выходит. Это благодаря последним инвестициям, которые были проведены, тариф в обмен на инвестиции. Тогда изношенность была намного выше, её снизили. НАСКОЛЬКО ПОДОРОЖАЛ УГОЛЬ Нынешний отопительный сезон для казахстанцев стал более затратным. Уголь для населения подорожал в среднем на 5%, об этом сообщает Energyprom.kz. По подсчётам аналитиков, цены на твёрдое топливо выросли в 14 регионах из 17.  Наиболее остро ощутили подорожание жители Восточно-Казахстанской области: уголь там стал дороже почти на 11%. В Жамбылской, Туркестанской и Алматинской цены подскочили от 7 до 9%. Единственным регионом, где стоимость угля снизилась на процент, стала Западно-Казахстанская область. Среди крупных городов страны дороже всего топливо стоит в Уральске: тонну жители покупают более чем за 19 тысяч тенге. Также авторы исследования пишут, что общая добыча угля в Казахстане в этом году выросла на полтора процента. Объёмы превысили 82 миллиона тонн. Больше половины пришлось на Павлодарскую область.

В МИРЕ РЕКОРДНО ДОРОЖАЕТ САХАР

Мировые цены на сахар побили четырехлетний рекорд. По подсчётам агентства Bloomberg, на бирже фьючерсы подскочили более чем на процент. Годовой рост составил 22%. Причина в растущем спросе на спирт: он резко подорожал в мире. Дело в том, что производители стали перерабатывать больше сахарного тростника в этанол, чтобы получать биотопливо для автомобилей. На рынках разгорелась нешуточная борьба за сырье. Подстегнули её и сокращения производства сахарного тростника в Бразилии из-за заморозков. Аналитики Bloomberg прогнозируют, что из-за роста цен на энергоносители, этанола в ближайший год будут производить больше. И этот тренд продолжит давить на цены. 


Источник: 24.kz

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *