Права на добычу нефти и газа на месторождении С. Нуржанов, которое сегодня разрабатывает АО «ЭмбаМунайГаз» (ЭМГ), планируют передать ПАО «Татнефть».
Месторождение, чьи извлекаемые запасы оцениваются в 50 млн тонн нефти, обеспечивает около 17% добычи предприятия. Российская компания также может получить право на проведение геологоразведочных работ на перспективном блоке Каратон-Саркамыс.
Национальная компания «КазМунайГаз» намерена в этом году заключить с «Татнефтью» ряд сделок, в результате которого российская компания получит в Казахстане значительный пакет нефтегазовых активов.
В апреле прошлого года компании подписали дорожную карту по совместной работе в области геологоразведки и разработки c подписью бывшего заместителя председателя правления КМГ по производству.
На рассмотрение российской стороны было предложено 4 геологоразведочных актива и 35 уже разрабатываемых месторождений. Изучив предложенные варианты, Татнефть выбрала ряд активов, в которые намерена инвестировать.
Первый — геологоразведочный актив «Каратон-Саркамыс». Уже в следующем месяце КМГ и «Татнефть» намерены подписать соглашение о стратегическом партнерстве и создать совместное предприятие.
Планируется до конца первого полугодия получить контракт на недропользование, далее утвердить бюджет и в третьем квартале приступить к реализации проекта.
Предполагается, что объем инвестиций до начала добычи составит $380 млн, а на этапе разработки дойдет до $1 млрд. При этом государству обещают доход в размере $4 млрд.
Разведочный блок Каратон-Саркамыс расположен в Жылыойском районе Атырауской области, недалеко от Тенгизского месторождения. Его прогнозные запасы оцениваются в 500 млн тонн нефти.
Сейчас он находится на балансе государства. Возможно, КМГ, как национальный нефтегазовый оператор, имеющий приоритетное право на разведку и добычу углеводородов, получит разрешение на недропользование.
Вести геологоразведку скорее всего будет совместное предприятие, в котором на паритетных началах будут участвовать КМГ и «Татнефть».
Другим активом, заинтересовавшим «Татнефть», стала доля в месторождении Каражанбас, расположенном на полуострове Бузачи в Мангистауской области. Оно сейчас разрабатывается АО «Каражанбасмунай».
Месторождение было открыто в 1974 году. По сведениям оператора, нефть на месторождении тяжелая и высокосмолистая. Характерной особенностью является наличие ванадия и никеля. Геологические запасы достигают почти 300,8 млн тонн, а начальные извлекаемые запасы превышают 90,1 млн тонн.
По состоянию на начало 2021 года остаточные извлекаемые запасы составляли 34,5 млн тонн. Месторождение является основным поставщиком сырья для битумного завода «Caspi bitum».
В 2020 году компания произвела чуть более 2 млн тонн нефти, что на 162 тыс. тонн меньше, чем годом ранее.
Владельцами АО «Каражанбасмунай» является КМГ и китайская China International Trust and Investment Corporation (CITIC), владеющие по 50% акций предприятия.
Татнефть заинтересован в приобретения доли китайской компании, которая, как выясняется, намерена ее продать. Татнефть, имеющая опыт разработки вязкой нефти, обещает повысить эффективность добычи сырья на месторождении. Компания уже отправила запрос в CITIC.
Если привлечение инвестора в разведочный блок приветствуется, а покупка доли у другого иностранного инвестора дело, как говорится, хозяйское, то передача прав на недропользование на одном из крупных действующих месторождений вызывают вопросы.
Месторождение обеспечивает около 17% и 16% доказанных и вероятных запасов ЭМГ. В 2019 году компания сообщила, что государственная комиссия по запасам полезных ископаемых РК в рамках отчета по пересчету запасов нефти и газа утвердила увеличение извлекаемых запасов нефти месторождения С. Нуржанов на 9,6 млн тонн.
В результате начальные извлекаемые запасы месторождения выросли до 50,1 млн тонн.
Тогда в ЭМГ отметили, что рост запасов месторождения произошло благодаря уточнению структурно-тектонической модели на основе сейсмических и скважинных данных на площади распространения залежей, бурения новых скважин и т.д.
То есть предприятию пришлось потрудиться и инвестировать немалые деньги, чтобы добиться такого результата.
Сейчас компания, имеющая столетнюю историю и опыт разработок нефтегазовых месторождений, наоборот нуждается в пополнении запасов.
Большинство месторождений, которые она сегодня эксплуатирует находятся на поздней стадии разработки. На балансе предприятия находятся 46 месторождений с остаточными извлекаемыми запасами нефти 87,7 млн тонн.
Средняя выработанность запасов месторождений составляет 70 %. ЭМГ прилагает большие усилия, чтобы поддерживать добычу нефти на уровне 2,8 млн тонн в год.
При этом себестоимость добытой нефти растет. Если в 2018 году себестоимость лифтинг затрат на 1 тонну нефти составляла 23 тыс. тенге, то в 2019 году он превысил 24,4 тыс. тенге, а в 2020-м – 29 тыс. тенге.
Прорвинская группа, состоящая из четырех месторождений (С.Нуржанов — самое крупное из них), самая молодая из добычных активов ЭМГ, и обеспечивает около 27,5% годовой производства нефти предприятия.
Месторождение было открыто в 1960 году. Тогда изначальные запасы оценили в 100 млн тонн нефти.
Учитывая все эти нюансы, передача месторождения другой компании можно расценивать, как попытку сделать подарок или же откупиться за что-то. Ведь те же $400 млн, которые Татнефть собирается инвестировать в С.Нуржанов, могла бы вложить и ЭМГ.
Предприятие, несмотря на все трудности, достаточно рентабельное и показывает стабильный рост. Согласно годовому отчету компании, если по итогам 2015 года чистая прибыль предприятия составила чуть выше 45,4 млрд тенге, то в 2019-м этот показатель увеличился более чем в два раза, до 101,4 млрд тенге.
Валовая выручка выросла в 2,2 раза с 198,1 млрд до 450,9 млрд тенге. При этом капитальные расходы за этот же период повысились лишь на 42,5%, с 28,2 млрд до 40,1 млрд тенге.
К тому же КМГ, если хочет быстрого увеличения добычи на нем, могла быть выделить своей дочерней компании средства на разработку месторождения.
Остается только гадать, почему руководство КМГ выбрало наиболее невыгодный для нее и для ее производственного предприятия вариант.
Источник: Petrocouncil.kz
Оставить комментарий