Эта якобы сезонная (уборочная страда, давно завершенная) и связанная с текущими проблемами (ремонт на Павлодарском нефтехимическом заводе, скоропостижно законченный совсем недавно) лихорадка вполне укладывается в наметившийся в последние годы тренд политики правительства — отказ от серьезной, просчитанной (а не декларативной, как нередко бывало) долгосрочной стратегии развития страны в пользу «пожарных» — порой судорожных — тактических решений. Конечная цель которых — раздобыть хоть какие-то деньги на «текущий ремонт» основных производственных фондов. Как саркастически заметил недавно финансовый аналитик Расул Рысмамбетов, экономика «достигла дна, ударилась об него и потеряла сознание». А теперь, кое-как приходя в себя, эта самая экономика — а вернее, ее отцы-командиры — предпринимают отчаянные шаги, приводящие рядового казахстанца к неутешительному выводу: у государства стремительно кончаются деньги.
Сигнал к большому переделу?
На мысли в этом направлении наталкивает, в частности, готовящаяся продажа инвесторам из ОАЭ «жемчужин отечественной энергетики» — двух ГЭС в Восточном Казахстане, а возможно — не только их. Вот что пишет аналитик Рысмамбетов в своем facebook по поводу подписанной еще 11 октября декларации о стратегическом сотрудничестве Казахстана с Эмиратами: «Исходя из текста документа, инвестору, скорее всего, отдают в управление электросети Алматы, ТЭЦ-1, 2, 3 в Алматы (перевод на газ, скорее всего, будет на эти средства, хотя не написано, что будет на газ, написано — «минимизация воздействия на окружающую среду»). Пока не понимаю, кто будет партнером с казахстанской стороны, но думаю, надежные партнеры будут. Трактебель отдыхает. Мне кажется, грядет очень большой, неприлично большой передел собственности. И теперь понятно, почему майнеров разогнали».
К слову, в последнее время ряды любителей «майнить» криптовалюту, пользуясь вызывающе низкими внутриказахстанскими тарифами на электроэнергию, выросли настолько, что это ощутили даже в соседней России. И уже с 1 ноября собирались начать первые коммерческие поставки электроэнергии на наш внутренний рынок. Майнеров усилиями правительства «разогнали», но это едва ли отразилось на намерении российского оператора «Интер РАО» создать с нашим «Самрук-Энерго» совместное предприятие, которое будет продавать энергию нашим потребителям. Понятное дело, не в ущерб себе — то есть, как минимум, по внутренним российским ценам, каковые выше казахстанских — предприимчивый российский оператор готов восполнить казахстанский энергодефицит. Как восполнили россияне возникший из-за головотяпства наших чиновников дефицит солярки. У эмиратовских «благодетелей», в свою очередь, тоже вроде бы вполне себе достойная задача — предоставить Казахстану инвестиции на развитие не только энергетики, а еще и агропрома с фармацевтикой. Хотя в итоге, похоже, можно согласиться с г-ном Рысмамбетовым по поводу «неприлично большого передела». Впрочем, другой эксперт, бывший глава казахстанского электросетевого оператора KEGOC Асет Наурызбаев, придерживается иной версии. Вот что он говорит в одном из последних интервью: «Это только с нашей точки зрения передел собственности. А с точки зрения тех, кто это делает, это просто перепарковка из одного места в другое. На наших глазах происходит отъем общественной собственности. Мы должны дать людям понять, где шерсть своя, а где колхозная. Поэтому, конечно, эта сделка коррупционная. Главный признак — в ней не участвовали конкуренты».
Любой каприз — за наши деньги
Впрочем, для нас с вами — рядовых потребителей электроэнергии — важно не кто, что и куда «перепарковывает», а то, что в результате этих манипуляций подскочат энерготарифы и вместе с ними — оптовые и розничные цены на все и вся. А именно так и будет — к гадалке не ходи…
Конечно, очень вероятно, что мы, алматинцы, раньше или позже получим переведенную на газ ТЭЦ-2. Но сколько мы все за это заплатим — большой вопрос. Тот же Наурызбаев предполагает дальнейшее развитие событий: «Если гарантируется (арабскому инвестору согласно подписанной декларации. — Авт.) 100-процентное покрытие курсовой разницы, кто же еще будет за это платить? Ясно же, что любой скачок доллара приведет к повышению тарифов. Соответственно, мы все будем с ужасом следить за его поведением. Особенно неприятным сюрпризом будет какое-нибудь утро, когда председатель Нацбанка поменяет ценник на долларе на 20%». В том, что это «неприятное утро» очень скоро наступит, сомневаться, увы, не приходится. К тому же с 2025 года заработает единый энергорынок ЕАЭС, который «подтянет» казахстанские тарифы к российским. А с учетом новых реалий, диктуемых казахстанско-эмиратовской декларацией, не исключено и обратное «подтягивание»…
В самом деле, даже если родное правительство сделает популистский жест — устроит минимальное повышение населению, а максимальное (до 229 %!) — сидящим на бюджете организациям (тем же школам и больницам), это в конечном счете все равно отразится на наших карманах. Ибо неизбежно вызовет новый скачок цен на социально значимые товары и услуги. Собственно говоря, первые последствия «арабизации» отечественной энергетики мы ощутили уже через несколько дней после подписания декларации с ОАЭ: с 25 октября тепловики южной столицы — «Алматинские электрические станции», «Алматы-теплокоммунэнерго» и «Алматинские тепловые сети» — подняли расценки на свои услуги от 36 до 94%. Воистину, бойся данайцев, дары (инвестиции в нашем случае) приносящих!
«Синдром дырявого ведра»
С другой стороны, у наших правительственных мужей нет другого пути, кроме обезвреживания «мин», каковыми изобилует сегодня отечественный топливно-энергетический комплекс — за счет кошельков рядовых граждан-налогоплательщиков. Ведь Казахстан лишь номинально — нефтяная держава. Почему? Да потому, что богатейшие залежи черного золота Тенгиза, Карачаганака или Кашагана принадлежат стране только географически. Согласно подписанным в свое время соглашениям о разделе продукции (СРП), право оперативно распоряжаться добытой там нефтью принадлежит иностранным транснациональным компаниям. Государство же Казахстан довольствуется налогами и иными выплатами от господ инвесторов. Нет, конечно, кое-что добывают и казахстанские компании, но им отданы небольшие промыслы с низкой рентабельностью. Добытых ими баррелей не хватает даже для трех казахстанских НПЗ, а строительство четвертого, о необходимости которого специалисты твердят уже лет двадцать, всякий раз забалтывается — вероятнее всего, потому, что ему просто нечего будет перерабатывать. Вдобавок ко всему, то, что производит наша «большая тройка», непозволительно дешево. К примеру, за литр солярки наши водители платят на заправках 207 тенге, киргизские — 261, узбекские — 277, а российские — целых 296.Понятно, что наш дизель, которого отечественные переработчики произвели втрое больше прошлогоднего, утек за рубежи нефтяной державы, вызвав небывалый скачок внутренних цен.
Эту очевидную ситуацию эксперты называют «синдромом дырявого ведра». «Наш внутренний рынок сейчас, как дырявое ведро. Сколько бы ни производили — его (топливо. — Авт.) будут вывозить, — говорит аналитик Олжас Байдильдинов. — Сейчас нам не хватает дизтоплива по причине его массового и не совсем легального вывоза за границу. По итогам 2017 года мы производили 4 млн. тонн дизеля, по итогам 2021 планируется 4,9 млн. тонн. То есть за четыре года рост производства на 20-25%. Но у нас не выросло настолько внутреннее потребление». «Пожарные» из Минэнерго после волны возмущения, прокатившейся по стране, приняли столь же мудрое, сколь и скоропалительное решение: «Шымкентнефтеоргсинтез» остановил выпуск авиакеросина, переключившись на соляру. А в итоге угроза остаться на приколе замаячила перед авиаперевозчиками — даже перед компанией SCAT с шымкентской пропиской. Как в той присказке, что выдал однажды по другому поводу батька всея Белой Руси: «только взялся за яйца — масло кончилось»…
Спешите продать добро!
В последний рабочий день минувшей недели «на ковер» в Акорду был вызван министр энергетики Магзум Мирзагалиев. Согласно скупой официальной информации, президент Токаев «указал на недопустимость сложившейся ситуации на внутреннем рынке ГСМ и подверг критике работу ведомств, допустивших резкое снижение запасов топлива в стране. Президент обратил внимание на необходимость бесперебойного обеспечения электроэнергией промышленности и населения, а также создания дополнительных генерирующих мощностей». В ответ министр, «заверив, что ситуация стабилизировалась», «представил Касым-Жомарту Токаеву прогнозный баланс развития электроэнергетической отрасли Казахстана до 2035 года. Ожидается, что в ближайшее десятилетие потребление электроэнергии будет ежегодно расти, в связи с чем планируется наращивать объемы генерации за счет ВИЭ, а также газовых и гидроэлектростанций».
С одной стороны, от таких перспектив хочется петь и дышать полной грудью: всего через полтора десятка лет Казахстан окажется в мировом тренде — с первыми «ростками» зеленой энергетики. А там, глядишь, до полной, прости господи, декарбонизации, каковой страна стремится достичь к 2060-му, сущий пустяк останется. Правда, обойдется нам эта новомодная европейская забава по одним данным в 560, по другим — в 650 миллиардов, и отнюдь не тенге, а куда более весомых денег. Откуда взять такие деньжищи? Ну, тут, как в старом добром мультике про Простоквашино, надо «продать что-нибудь ненужное», заманив на эту наживку богатеньких инвесторов. Вот и положили наши правительственные стратеги начало этому «мультяшному» процессу, отдав эмиратовским толстосумам новые и уже потому прибыльные энергетические объекты.
И ведь это только начало! Не сегодня-завтра, как пугают некоторые эксперты-конспирологи, сбагрят российскому Сберу казахстанское электронное правительство e-gov с полнехонькой базой данных про наше суверенное государство и про его безнадежно процветающих граждан — то бишь, про нас с вами. А ну-ка посмотрим: что еще из национального достояния не утратило товарный вид и готово к распродаже? Налетай, торопись!
Источник: kp.kz
Оставить комментарий