Номера сотовых, начинающихся с трех девяток, стали отличительной особенностью казахстанских нефтяников, наверное, с начала 2000-х. Достать такой номер, а тем более с красивыми цифрами, считалось серьезным достижением, и, как правило, эти номера еще и перепродавали. Не знаю, как и почему эти цифры стали неким символом, но в преддверии Дня нефтяников есть повод задуматься о состоянии отрасли.
День работников нефтегазового комплекса отмечается первого воскресения сентября и в этом году выпадает на 3 сентября. «Я календарь переверну»…
Make America Great Again
Лозунг «Сделаем Америку снова великой» стал популярным, после его «раскрутки» Дональдом Трампом в ходе избирательной кампании 2016 года, хотя первоначально он был озвучен и стал главным лозунгом Рональда Рейгана в 1980 году: «Let’s Make America Great Again».
В чем заключалась знаменитая рейганомика? В целом, можно охарактеризовать ее как:
- Снижение налогов, особенно на высокие доходы.
- Уменьшение влияния государства на экономику.
- Увеличение кредитования для стимулирования производства.
- Сокращение темпов роста расходов правительства США.
К моменту избрания Рональда Рейгана экономика США находилась в кризисном состоянии. После реализации заявленных целей темпы роста экономики выросли в среднем с 2,5% до 4% в год, было создано более 20 млн новых рабочих мест, а из-за снижения налогов на прирост капитала на IPO вышло более 3000 американских компаний.
Поддержка инноваций, инвестиций и предпринимательства – то, о чем ежегодно говорит и казахстанское правительство. Рейганомика стала одним из образцов открытой рыночной экономики, поскольку Штаты отказались от той или иной формы контроля цен и перешли к поощрению инвестиций, хотя считается, что от экономической политики больше плюсов получили богатые слои.
Спустя 36 лет с аналогичным лозунгом выборы в Америке выигрывает Дональд Трамп. На мой взгляд, приход во власть миллиардера положительно сказался на развитии экономики: темпы роста возросли, так же, как и Рональд Рейган, Трамп снизил налоги для богатых американцев, были стимулы для развития промышленности, что положительно сказалось на уровне безработицы.
На период президентства Трампа пришелся быстрый рост рабочих мест в промышленности, а уровень безработицы вернулся к показателям начала 1980-х.
При Трампе был введен протекционизм в виде таможенных барьеров для других стран и термин «America First» — Америка прежде всего.
Наверное, мало кто знает, но администрация Дональда Трампа серьезно помогла развитию технологий гидроразрыва пласта и сланцевой добыче в целом, а в период пандемии нефтяники получили серьезную поддержку государства в виде налоговых льгот, увеличения закупок нефти в стратегический резерв и кредитных послаблений.
Хроника нефтедобычи Казахстана
Оглядываясь назад, можно констатировать, что нефтянка смогла стать основой экономики Независимого Казахстана. По моим оценкам, 70% расходной части государственного бюджета РК состоит в той или иной форме из поступлений нефтегазового сектора.
С 1991 года удалось нарастить доказанные запасы нефти с 5,2 млрд баррелей до 30 млрд баррелей на конец 2022 года. Добыча за этот период выросла с 26,6 млн тонн до 84,1 млн тонн, то есть в 3,2 раза!
Всего с 1991 года Казахстан добыл почти 1,9 млрд тонн или 13,8 млрд баррелей!
При этом в последние годы добыча падает или стагнирует, а заветный показатель в 100 млн тонн в год (около 2 млн баррелей в сутки) по-прежнему далек и зависит от одного Тенгиза, так как добыча у казахстанских компаний падает: в Кызылординской области упала более чем в три раза за последние годы с 11 млн тонн в 2011 году до 3,5 млн тонн, падение наблюдается в Актюбинской и Мангистауской областях.
В целом, в обществе есть непонимание влияния успехов нефтегазового сектора на развитие экономики, думаю, этому следует посвятить ряд публикаций.
Перегруженная нефтянка
Сейчас нефтегазовая отрасль перегружена социалкой, что мешает ее развитию и приводит к упадку показателей. Это и цены на внутреннем рынке топлива, и необходимость поддерживать высокий уровень зарплат и решать социальные вопросы, высокая налоговая нагрузка. Как итог – за последние 20 лет в стране нет новых нефтегазовых месторождений, не считая нескольких небольших участков, разведанных еще во времена СССР.
Ранее я формулировал системные предложения по отрасли (в апреле 2022 года) в материале «#Казнефть, часть 21. Предложения новому Правительству по нефтегазу и энергетике» https://inbusiness.kz/ru/author_news/kazneft-chast-21-predlozheniya-novomu-pravitelstvu-po-neftegazu-i-energetike
В настоящее время мы имеем:
- Перманентный дефицит нефтепродуктов, сжиженного газа, битума.
- Стагнацию или падение добычи на казахстанских месторождениях.
- Вечные проблемы с поломками заводов у КМГ.
- Дефицит природного газа и буксующую газификацию из-за нехватки голубого топлива.
- Нефтегазохимия по-прежнему не стала драйвером развития экономики из-за нехватки сырья.
- Нерешенность вопросов по расширению перерабатывающих мощностей ТОО «ПКОП» (Шымкентский НПЗ).
- «Страдания» нефтянки от аварий и нестабильной работы МАЭК и энергетики в целом.
- Провалившуюся внешнюю экспансию.
- Высвобождение значительного количества персонала после ПБР ТШО (Проект будущего расширения) и автоматизации/цифровизации отрасли в целом.
- Отсутствие серьезных достижений в импортозамещении товаров и оборудования, развитии местного содержания, непонятная работа двух новых фондов, которые были широко анонсированы в 2020 году (что вообще с ними?).
Список еще можно продолжать, но, полагаю, понятно одно: нефтегазовая отрасль нуждается в системной перезагрузке, поскольку страна уже вступила в стадию стабильного снижения добычи на казахстанских месторождениях.
Когда-то КМГ мечтал о зарубежной экспансии, покупая активы в Грузии, Восточной Европе, заходя в разведочный проект в Великобритании и планируя разведку в Ираке, а сейчас оказался неспособным обеспечить свои месторождения и НПЗ резервной энергией.
Первыми шагами, на мой взгляд, должны быть:
- Повышение заработных плат в министерстве энергетики в три раза для выравнивания уровня с Национальной компанией (хотя в КМГ еще и «жирный» соцпакет), а также ремонт в кабинетах и обновление оргтехники. Наверное, казахстанское минэнерго самое низкооплачиваемое по сравнению с остальными ведомствами ОПЕК+.
- Либерализация цен на внутреннем топливном рынке. Действующая модель приводит нас к тупику: производство снижается, а потребление неконтролируемо растет.
- Установление для минэнерго двух главных целевых показателей: налоговые и другие поступления, а также инвестиции в отрасль.
- Стимулы и льготы для компаний, которые увеличивают КИН (коэффициент извлечения нефти) и наращивают добычу углеводородов.
- Пересмотр принципов и целей отчислений недропользователей на НИОКР и обучение.
- «Избавление» КМГ от убыточных активов, повышение выплаты дивидендов ФНБ и миноритарным акционерам.
- И скважину горящую наконец потушить, а то уже больше 2 месяцев все это длится.
Отрасль также не понимает и наблюдаемую кадровую политику, в основном назначения в системе НК.
P.S. Рональд Рейган, к слову, прекратил практику контроля нефтяных цен на внутреннем рынке еще в начале своего президентства, что привело к исчезновению перебоев с бензином и снижению импортозависимости США. Казахстанскую дойную корову тоже нужно кормить, нефтянке сейчас нужна рейганомика.
Источник: Kursiv.kz
Оставить комментарий