#Казнефть, часть 8: Спасут ли биржи рынок нефтепродуктов?

В Казахстане с марта 2021 г. нефтепродукты открыто продают на биржевых площадках. Это революция для отечественного рынка или эволюция? Что же принесут нам биржевые торги?

С весны т. г. оптовые партии бензина АИ-92 и АИ-95 торгуются на биржевых площадках, первоначальный шаг/рекомендация – 10% от плана поставок на внутренний рынок должно продаваться на открытых биржевых торгах, а к 2025 году этот показатель возрастет до 20%. Кроме того, вскоре должны начаться торги дизельным топливом и битумом.

Казахстан переходит к прозрачному формированию цен на рынке нефтепродуктов. Полагаю, профильные ведомства – министерство энергетики и агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК), биржевой комитет при АЗРК (который аккредитовал 2 биржи по торгам нефтепродуктов) движутся в верном направлении. Давайте рассмотрим детали этого «перехода», чтобы понять – каким же будет рынок в будущем.

1. Мировые энергетические рынки – прозрачная закрытость

Знаете, как функционирует ценообразование на мировом рынке нефти и нефтепродуктов? Сие есть тайна. Я сейчас говорю это абсолютно серьезно. Предположим, мы с вами добываем нефть. Не спешите радоваться, чтобы продать ее на мировых рынках, нам потребуется изрядно попотеть и заплатить. Ценовым агентствам.

Мы привыкли видеть нефтяные котировки – как правило, это фьючерсы на месяц вперед, по которым определяются настроения на рынке. Но это цены, как в том анекдоте про «движение сферического коня в вакууме», то есть это идеальные цены на идеальные сорта нефти, которых, в общем-то, может и не существовать. Brent, к примеру, уже в ближайшем будущем может утратить статус эталонного сорта, поскольку добывается этой нефти совсем мало – около 300 тыс. баррелей в сутки при мировом потреблении в 95-96 млн б/с.

Казахстанская нефть торгуется с дисконтом к российскому сорту Urals, а Urals торгуется с дисконтом к Brent. То есть, когда мы видим мировую цену в $70/bbl, наша казахстанская нефть торгуется примерно по $65-66 (плюс-минус).

Но и за 65-66 долларов за баррель мы с вами ее не продадим. Потому что опять-таки это идеальная цена. А на разных европейских рынках и НПЗ разные цены. Мы с вами, естественно, захотим узнать – а какие же актуальные цены сегодня или через месяц. И вот здесь мы с вами удивимся. Потому что в открытом доступе этого нет – информация эта платная.

Располагают и успешно торгуют такой информацией крупные мировые ценовые агентства – в основном Argus и Platts, последнее, к слову, в РК не имеет представительства. Российский рынок, рынок Центральной Азии и Каспия обеспечивает информацией Аrgus.

Именно они предоставили бы нам подробную и качественную информацию: на каком НПЗ какие цены, по каким котировкам сейчас покупают нефть и нефтепродукты крупные мировые трейдеры, к каким событиям готовиться и куда лучше поставлять. Государственные органы также покупают эту информацию – нужно ведь понимать, не искажают ли экспортеры цены (в рамках трансфертного ценообразования).

Парадокс? Казалось бы, должен быть прозрачный рынок, ведь ежедневно в мире торгуется нефть на десятки миллиардов долларов, но конкретной информации нет. Надо отдать должное ценовым агенствам, они придумали идеальную бизнес-модель. И многие готовы платить за информацию – не только по нефти или нефтепродуктам, это и минеральное сырье, и сельхозпродукция, и многое другое.

Котировки международных ценовых агентств, к слову, «зашиты» во многие нефтяные контракты иностранных компаний с правительством РК. Когда-то в Казахстане хотели создать совместное предприятие с «Аргусом», в этой казахстанской аналитической компании я в то время и работал.

Такой небольшой экскурс о «прозрачности» мирового рынка. Информация – это товар, и за него тоже платят.

По сути, в мире выстроена система по «производству» и продаже информации об энергоресурсах и широком спектре сырьевых товаров, вопрос в том, насколько она подходит развивающимся странам и объединениям.

2. По информации некоторых источников…

С такой фразы обычно начинаются посты в популярных казахстанских телеграм-каналах.

Что же «строится» на казахстанском рынке нефтепродуктов? А строится весьма интересная модель. Вся информация не скрывается и не выставляется на продажу, а есть в открытом доступе – цены, объемы партий, ход торгов, базисы поставок (три крупных НПЗ). То есть в Казахстане был выбран рыночный механизм ценообразования на нефтепродукты, что, конечно, не может не радовать. К примеру, каждый желающий может зайти на сайт ets.kz и посмотреть результаты торгов.

Биржевым торгам мы уделяли много внимания в отраслевой программе «Нефть»: к примеру, недавно беседовали с Рустамом Ахметовым, первым заместителем председателя агентства по защите и развитию конкуренции РК «Рынок ТЭК: барьеры и конкуренция», Курметом Оразаевым, председателем правления АО «Товарная биржа ETS» «К чему приведут рыночные торги бензином, дизелем, авиакеросином и битумом?», Нуржаном Бегалиным, генеральным советником Биржевой ассоциации Казахстана «Биржевые торги нефтепродуктами: ожидание VS реальность».

Надеюсь, как-нибудь пригласим представителей Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи и наших соседних республик, все-таки интересно, как развиваются биржевые торги нефтью и нефтепродуктами в других странах.

Разговаривали мы и с руководителями Argus Media – Тимуром Ильясовым, вице-президентом Argus по Центральной Азии и Каспийскому региону, и Рауфом Гусейновым, главой представительства в Латвии – «Мир и Казахстан: что происходит с нефтепродуктами?», а также (в доковидные времена) со старшим вице-президентом Argus по развитию бизнеса (Лондон) Уильямом Харвудом «Что с ценами на нефть: взгляд с Туманного Альбиона».

Разговаривали мы и с руководителями Argus Media – Тимуром Ильясовым, вице-президентом Argus по Центральной Азии и Каспийскому региону, и Рауфом Гусейновым, главой представительства в Латвии – «Мир и Казахстан: что происходит с нефтепродуктами?», а также (в доковидные времена) со старшим вице-президентом Argus по развитию бизнеса (Лондон) Уильямом Харвудом «Что с ценами на нефть: взгляд с Туманного Альбиона».

В целом для развивающихся стран есть много разных вариантов архитектуры рынка, но общая тенденция в ЕАЭС – формирование открытых биржевых рынков. Россия, конечно, начала этот процесс уже давно, а у нас есть возможность построить свою площадку с учетом этого опыта.

3. Я знаю пароль, я вижу ориентир

С момента первых торгов на бирже прошло полгода. Какая картина вырисовывается сейчас?

27 августа на товарной бирже «Евразийская торговая система» были проведены плановые биржевые торги нефтепродуктами (пятые с начала месяца), по окончании которых был завершен торговый месяц. Торги проводились в рамках условий, определенных биржевым комитетом при АЗРК. Ключевые требования к данным торгам: проведение их с условием максимально возможного привлечения участников рынка, осуществление сделок только на условиях поставки непосредственно с завода-производителя.

По бензину сейчас стабильная ситуация, торги завершились даже некоторым превышением предложения над спросом: 60 тыс. тонн к 46 тыс. тонн. По итогам августа средневзвешенный ценовой индикатор на АИ-92 составил 189 тыс. тенге за тонну, АИ-95 – 212 тыс. Следует отметить, что цены формируются на основе трех базисов – наших крупных НПЗ – Атырауском, Павлодарском и Шымкентском, где показатели на них, естественно, отличаются друг от друга.

Это важный исторический момент: впервые мы можем видеть индикаторы и ориентиры биржевых торгов, которые являются отражением физического рынка поставок нефтепродуктов.

4. Биржевые и внебиржевые: первые вопросы

Конечно, все новшества приводят к новым вопросам. К примеру, каким должен быть уровень биржевых и внебиржевых сделок? Сейчас в Российской Федерации также сталкиваются с ростом цен на ГСМ, который перешагнул отметку в 6% с начала года: 92-й бензин в среднем стоит 270-280 тенге, а в некоторых регионах превышает 300 тенге за литр, по дизелю ситуация аналогичная. Правительство РФ намерено обязать или, скажем так, убедить ВИНК продавать нефтепродукты на бирже, так как небольшие региональные АЗС жалуются на то, что не могут «достать» ГСМ.

ВИНК – это вертикально-интегрированные нефтяные компании, которые объединяют весь цикл от добычи нефти до переработки и реализации в своих сетях АЗС. Естественно, ВИНК не готовы и не особо горят желанием делать это. Для чего годами выстраивать собственную цепочку, если в итоге обяжут продавать нефтепродукты на бирже? Дилемма.

В Казахстане таких ВИНК нет, внедрена другая модель рынка, где НПЗ принимают любую нефть, получая плату за переработку по утвержденному правительством тарифу, а недропользователи не владеют сетями АЗС. С точки зрения антимонопольного регулирования это правильно.

Однако какой же все-таки уровень торгов должен быть на бирже? 10%, 20%, 30%, 50%? В целом в мире нет преобладания открытых торгов над внебиржевым сектором. Государство не может обязать всех продавать все на рынке, так как специфика сделок бывает разной.

К примеру, это могут быть сделки по годовым контрактам с предоплатой за весь объем. Нефтяные компании часто заключают такие сделки, и КМГ не исключение: крупному международному трейдеру был законтрактован объем при 100% предоплате за год, это было в период прошлого ценового кризиса, когда компаниям требовалась денежная ликвидность.

Особенностей у рынка много, следовательно, 100%-ного объема сделок через биржи добиться невозможно. Но можно выстроить понятные ценовые ориентиры. К примеру, в РФ около 25% от внутреннего рынка торгуется на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже и более 70% внебиржевых сделок проходят регистрацию на бирже.

5. Орел и решка

Наверное, все смотрят эту популярную передачу: один из ведущих «выживает» в какой-то стране на $100, а кто-то может тратить безлимитную сумму. Согласитесь, что не всегда правильно судить об отдыхе в какой-то стране только по одному из этих показателей.

Примерно такая же ситуация складывается и на рынке нефтепродуктов. Есть открытые торги, где спрос и предложение находят определенный ценовой баланс. Но и есть внебиржевые сделки, которые регистрируются на бирже.

Есть большой сегмент локальных или разовых сделок, связанных с корпоративными и государственными закупками. Ценовой диапазон подобных сделок весьма широк и не всегда объясним законами экономики. Параллельное присутствие подобных сделок и публикация результатов торгов на разных площадках влияют на дезинформирование участников рынка, общественности и регуляторных органов.

На сегодняшний день в Казахстане есть почти 20 показателей и ценовых ориентиров, которые формируются на разных площадках и внебиржевом рынке. Как определить, какие из них рыночны и обоснованны?

Сегодня, завтра, послезавтра

По текущему моменту ситуация, думаю, понятна: есть аккредитованные биржи, недропользователи и покупатели нефтепродуктов вправе выбирать комфортную для них площадку, методология совершенствуется, торги идут.

Что же будет дальше? Следует признать, что рынку нужны объективные ценовые индикаторы, которые, возможно, потребуют некоторой «модернизации сознания». Обратившись к опыту стран, уже прошедших этот путь, мы увидим, что обычно функционирует одна торговая площадка и есть четкие ценовые индикаторы биржевого и внебиржевого рынков.

Необходимо выстраивать рыночные механизмы торгов и внутри Казахстана и уже планировать на будущее системную работу с биржевыми площадками соседних стран, ведь в рамках ЕАЭС участники должны перейти к единым рынкам нефти, нефтепродуктов и газа: свободное движение товаров и капитала, рыночные механизмы ценообразования.

Архитектура вырисовывается следующая: наш рынок сегодня – это биржевые торги нефтепродуктами, завтра – треугольник ценовых индикаторов биржевых торгов (как базиса), внебиржевых показателей по прямым контрактам (регистрация сделок на бирже) и котировки/нетбек Argus, а послезавтра – более глубокая интеграция с биржевыми площадками соседних стран.

Сделки в пределах этого треугольника в рамках внедряемого антимонопольного комплаенса, пожалуй, можно будет называть рыночными, а вне этих цен, вероятнее всего, будут находиться под вниманием АЗРК, биржевого комитета и других государственных органов.

P. S. Тема биржевых торгов нефтепродуктами для Казахстана новая, но тренд на формирование прозрачного механизма ценообразования обозначен. Постараюсь периодически рассказывать и анализировать ситуацию, что происходит с ценовыми индикаторами и статусом по регистрации внебиржевых сделок.


Источник: inbusiness.kz

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *