#Казнефть, часть 13. Эволюция Борна: что будет с нефтетрейдерами?

В последнее время слышу и читаю много критики относительно казахстанских нефтетрейдеров. 

Давайте посмотрим на ситуацию не с точки зрения микроигроков, а более масштабно. 13-я часть публикаций под хештегом «Казнефть» для меня символична – это мой день рождения, ну а вопрос этой публикации: «Когда будет день рождения у новых трейдеров?».

#Казнефть, часть 13. Эволюция Борна: что будет с нефтетрейдерами?

В описании к популярному фильму говорилось: «В игре всегда несколько фигур. Одна из них – Джейсон Борн, другая – совершенный агент Аарон Кросс. Их возможности безграничны. Но даже у идеального оружия бывают сбои».

1. Всемирная история. Банк «Империал»

Помните такую рекламу? Ее называют классикой российского маркетинга, в 2012 году серию роликов признали лучшей за 20-летнюю историю рекламы в России. Снимал ее в 90-х, между прочим, Тимур Бекмамбетов, но сам банк обанкротился и был лишен лицензии в 1998 году.

Недавно я перечитывал госпрограмму «30 корпоративных лидеров», правительство утвердило ее в ноябре 2007 года. Одной из целей было «формирование в Казахстане корпораций, конкурентоспособных на региональном и мировом рынках товаров и услуг».

Да-да, я люблю перечитывать прежние программные документы РК. Справедливости ради стоит отметить, что они были более лаконичны и занимали гораздо меньше страниц, чем текущие госпрограммы.

Да-да, я люблю перечитывать прежние программные документы РК. Справедливости ради стоит отметить, что они были более лаконичны и занимали гораздо меньше страниц, чем текущие госпрограммы.

«30 корпоративных лидеров» утратили силу постановлением правительства в апреле 2010 года. Одними из целей были: формирование казахстанских брендов; развитие системы биржевой торговли, выход компаний на мировые фондовые и товарные биржи; размещение ценных бумаг корпоративных лидеров на фондовом рынке.

В целом стратегические цели всех госпрограмм последних лет так или иначе дублировали «те самые», но несколько обмельчали: вместо компаний с мировым именем мы стали мечтать об импортозамещении.

Есть такая великолепная композиция у Jay-Z и Alicia Keys «Empire State of Mind», дословно ее переводят как «имперское состояние души». Славная песня о Нью-Йорке, достижениях, и есть просто умопомрачительная live-версия с концерта на Таймс-Сквер в Манхэттене.

Перечитывая прежние госпрограммы, я задумываюсь: «А что предложил бы я?» или «Почему мы стали так приземленно мечтать?» Задумайтесь, Казахстан в мире особо и не знают по каким-либо казахстанским компаниям или брендам, нас знают как родину известных певцов, спортсменов и, пожалуй, нашей красивой столицы – г. Нур-Султана.

Я не эксперт во всех отраслях, но по нефтегазу могу сказать следующее: международная экспансия «КазМунайГаза» сошла на нет, подробнее о состоянии нацкомпании я писал в материалах «#Казнефть. Часть 3: Петролеус Де КазМунайГазос» https://inbusiness.kz/ru/author_news/kazneft-chast-3-petroleus-de-kazmunajgazos и «#Казнефть, часть 5. Может ли министр обороны стать главой «КазМунайГаза»? В Бразилии – да» https://inbusiness.kz/ru/author_news/kazneft-chast-5-mozhet-li-ministr-oborony-stat-glavoj-kazmunajgaza-v-brazilii-%E2%80%93-da; разведочный актив РД КМГ White Bear в Северном море оказался «сухим»; в Ираке победить в тендере на разведку и разработку совместно с другими компаниями не удалось; RomPetrol с НПЗ, заправками и другими активами в Восточной Европе выставлен на продажу; «Торговый дом «КазМунайГаз», который был создан в 2002 году для торговых операций с нефтью и нефтепродуктами в РК и за рубежом канул в Лету; а нефтехимия находится только на начальном этапе развития.

Нефтесервисные компании, которые могли бы выйти на международные рынки, заняты в основном внутренними делами и «войнами» за местное содержание на объектах крупных операторов – Тенгиза, Кашагана и Карачаганака. Да и хайтек в нефтедобыче развивать не получается. Посудите сами, наш лидер нации Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства 14 февраля 2014 года указывал: «В Казахстане коэффициент извлечения нефти составляет около 30-35%, в мире он достиг 50%. До 2020 года необходимо повысить этот коэффициент». Это поручение было зафиксировано в протокольном варианте «Увеличить КИН на 3-5%». Как мы понимаем, особых успехов на этом поприще за 8 лет тоже нет.

Как же так? Неужели огромная нефтегазовая отрасль не подарит нам национальный бренд?

2. Нефть и зерно

В апреле опубликовал материал «Зерно и нефть: вершки и корешки» https://inbusiness.kz/ru/author_news/zerno-i-neft-vershki-i-koreshki, где сформулирован вопрос, который сейчас стал еще актуальнее: почему хлеб в Казахстане стоит в 2 раза дороже бензина?

Не задумывались? Смотрите, мы покупаем хлеб в среднем по 130-150 тенге, это обычно 300-400 грамм, то есть 1 кг хлеба мы покупаем примерно по 450 тенге. 1 кг 92-го бензина равен примерно 1,35 л, то есть стоит около 240 тенге. Почти двукратная разница. При этом мировая цена пшеницы сейчас около $300 за тонну, а нефти ($84х7,33) – свыше $600 за тонну.

Нефть стоит на мировых рынках в 2 раза дороже пшеницы, но хлеб мы почему-то покупаем по цене в 2 раза больше, чем бензин. Подробно можно прочитать в вышеуказанном материале.

К зерну мы вернемся в конце этой аналитики. Ну а пока перейдем к мировым нефтетрейдерам.

3. Даже на Солнце бывают пятна

В предыдущих материалах я частично рассказывал о структуре мирового ценообразования на нефтяном рынке: «#Казнефть, часть 8: спасут ли биржи рынок нефтепродуктов?» https://inbusiness.kz/ru/author_news/kazneft-chast-8-spasut-li-birzhi-rynok-nefteproduktov. Там все далеко от идеала, и есть некоторая монополия со стороны нескольких ценовых агентств, которые торгуют информацией.

Но в физической торговле нефтью и другим сырьем олигополия еще выше. Олигополия – это такая рыночная структура с малым количеством крупных игроков. Для примера обычно приводят рынок производителей самолетов: конкуренция вроде и есть, но международных игроков можно пересчитать по пальцам, причем одной руки.

Такая же ситуация и с мировыми нефтетрейдерами: Vitol, Trafigura, Glencore, Gunvor, которые контролируют значительную часть торговли нефтью, нефтепродуктами, сырьевыми товарами, сельхозпродукцией и др.

Если погуглить, то можно найти десятки страниц поисковой информации о коррупционных сделках и расследованиях в предыдущие годы. Что же представляют из себя эти компании? Давайте кратенько пробежимся.

Vitol Group

Швейцарско-нидерландская компания, основанная в 1966 году. Ежедневно компания торгует нефтью в размере примерно 7 млн баррелей, а это почти 8% от мирового потребления. Годовой оборот группы в тучные годы достигал почти $200 млрд, в кризисном 2020 году – $140 млрд. Для понимания размеров: наш годовой бюджет Казахстана – это около $30 млрд.

Относительно недавно Vitol согласился заплатить $164 млн штрафов в ответ на обвинения министерства юстиции США и CFTC за манипулирование ценами Brent и WTI. Также компания признала, что подкупала государственных чиновников Бразилии и национальной нефтяной компании Petrobras более десяти лет.

Trafigura

Сингапурская компания, основана в 1993 году. Второе место в мире после Vitol по торговле нефтью и нефтепродуктами и номер 1 по торговле и поставкам металлов в мире. Владеет активами в разных секторах: трубопроводы, горно-металлургическая отрасль, нефтяные терминалы и др.

Компанию часто упоминают в скандалах с поддержкой Саддама Хусейна, манипуляциями в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» и др.

Группа имеет офисы в 48 странах, число сотрудников на конец 2020 года составляло 10,8 тыс. человек, годовая выручка в кризисном 2020 году превысила $147 млрд.

Glencore International AG

Была основана в Швейцарии в 1974 году. Компания торговала иранской нефтью в обход американского эмбарго, покупала никель и золото на Кубе, торговала с Ливией и ЮАР, когда они находились под международными санкциями. Единственная компания в мире, которая поставляла зерно в СССР, когда были введены санкции из-за войны в Афганистане и др.

Сейчас группа торгует нефтью, нефтепродуктами, металлами, углем, сельхозпродукцией и др. со штатом 135 тыс. человек – более 150 активов в нефтедобывающей и горнометаллургической сфере по всему миру.

В 2020 году выручка составила $142 млрд (в 2019-м – $215 млрд). На инвестиции (и я так понимаю, сделки по слияниям и приобретениям) в 2020 году было направлено больше $65 млрд.

Gunvor

«Гунвор» является одной из крупнейших в мире энергетических групп, была основана в 1997 году. В марте 2014 года ровно за день до объявления санкций против Тимченко в США Геннадий Тимченко продал свою долю другому акционеру. Очень своевременная и аккуратная сделка. Компанию называют одним из крупнейших покупателей российской нефти, иногда даже указывалось, что свыше 70% российского экспорта выкупается этим нефтетрейдером.

В 2012 году The Economist опубликовал результаты собственного расследования деятельности Gunvor на нефтяном рынке, где обвинял компанию в манипулировании нефтяными ценами Urals и получении сверхприбыли.

Если открыть годовой отчет группы, то можно прочитать, что Gunvor ведет бизнес в более чем 100 странах со штатом в 1600 человек, торгует нефтью и нефтепродуктами на почти 3 млн баррелей в сутки (весь Казахстан, для сравнения, добывает примерно 1,6 млн б/с). Помимо этого, есть сжиженный природный газ, металлы, биодизель и т. д.

Годовой оборот группы достигал почти $90 млрд в 2018 году, в 2019-м – $75 млрд (по 2020 году не нашел на их сайте официальной цифры), Gunvor владеет большим количеством активов в логистике нефтегазового сектора по всему миру: порты, перевалка, нефтепроводы, переработка и др.

Относительно недавно Федеральная прокуратура Швейцарии признала Gunvor ответственной за заключение сделок с нефтью в Республике Конго и Кот-д’Ивуаре с помощью коррупционных схем. Gunvor было приказано выплатить почти $95 млн штрафа.

4. Где рынок?

Не все нефтяники знают о том, как устроен мировой рынок торговли и поставок углеводородов и сырья, и уж тем более об этом не знают остальные, но при обсуждении казахстанского рынка почему-то все уверены, что он несовершенен, а в мире – чистая конкуренция, где любой может что-то продать и купить. К сожалению, это не так.

Рынок в его чистом виде, который нам преподавали по книгам классической экономики, наверное, существует только в книгах. Реальность далека от этой модели. Навскидку, на долю 10 крупнейших трейдеров приходится около 20-30% мировых поставок нефти и нефтепродуктов, примерно столько же приходится на «торговые дома» нефтедобывающих стран ОПЕК.

Котировки Brent и WTI – я уже писал о том, что это и как реально происходит ценообразование на рынке. Добавьте к этой «пилюле реальности из Матрицы» еще и глобальные инвест- и хедж-фонды, которые играют котировками и могут обрушить или поднять цены за считанные минуты торгов, и тогда вы, как и я, зададитесь вопросом: а где там, собственно говоря, рынок?

А вот это он и есть. Несовершенный, но со своими правилами игры.

5. Нужно правильно мечтать

К слову, в 2016 году «КазМунайГаз» проводил тендер среди международных трейдеров на авансирование будущих поставок нефти с Тенгиза, где у нацкомпании есть доля в 20%. Победил в этом тендере Vitol, авансировав КМГ $3 млрд, которые были нужны для финансирования проектов, погашения кредитов и др.

Если не ошибаюсь, детали этой сделки проверяла даже Генеральная прокуратура РК.

В годы нефтяного расцвета многие мечтали работать в КМГ. Про самих работников КМГ была шутка, что один из признаков работника «КазМунайГаза» – мечта работать в ТШО. Думаю, правильнее было бы визуализировать работу на мировых трейдеров.

У них, кстати, очень интересная модель: сотрудники в основном получают невысокую по мировым меркам заработную плату, но имеют проценты от чистого дохода по трейдинговым сделкам, имея широкие полномочия по операциям на своих рынках, а ключевые сотрудники со временем становятся партнерами и получают проценты акций самой компании.

6. Утекающий дизель, затаившееся зерно

Ситуация по дефициту дизельного топлива, думаю, известна всем, кто читал мои предыдущие материалы. Возможно, вы удивитесь, но с зерном та же история.

Правительство сейчас пытается ограничить его вывоз, но зерно вывозят под видом другого класса, который не подпадает под ограничения. И в мире, и в Казахстане год выдался неурожайным. Мы потеряли примерно треть урожая зерновых, в последний раз такое было в 2012-2013 гг., тогда цены на сельхозпродукцию подскочили на 20-30%.

Меня часто спрашивают, как можно было бы избежать дефицита дизеля? Его бы не было при жесткой структуре рынка в виде нескольких ВИНК – вертикально-интегрированных нефтяных компаний, которые могли бы за ночь принять оперативные меры и прекратить заправлять иностранные большегрузы свыше определенного лимита вблизи границ РК.

Но рынок… Этот свободный рынок, который стремится заработать как можно больше, естественным образом будет участвовать во всех этих теневых схемах по вывозу.

Причем крупный бизнес проявляет ответственность – к примеру, государство уже не участвует в льготных поставках дизельного топлива для сельхозтоваропроизводителей, а крупные нефтетрейдеры РК в этом году поставили по ценам ниже рыночных больше 800 тыс. тонн для СХТП. Малый и средний бизнес в силу масштабов и экономических интересов никогда бы не справился с такой задачей.

По зерну ситуация еще сложнее: множество разрозненных хозяйств сейчас стремятся закрыть «дыры» неурожая высокими экспортными ценами. Закупки в госрезерв всегда воспринимались обществом скептически, поскольку редко выполняли функцию по сдерживанию цен и недопущению дефицита – картофель по 500-700 тенге за 1 кг весной помним?

А тут добавилась еще одна системная проблема. Узбекистан уже который год дискриминирует наши поставки зерна и муки в третьи страны, устанавливая высокие тарифы на транзит и стремясь закупать у нас зерно, чтобы перерабатывать его у себя, а затем перепродавать с существенной маржой.

Прочитайте, что пишут сейчас наши зерновые компании: переработка муки в Казахстане снижается несколько лет, вывоз зерна растет, мы теряем рынки сопредельных государств.

Почему? Потому что это множество разрозненных игроков со своими местечковыми интересами. Если это было бы 2-3 крупных зерновых трейдера – ситуацию можно было бы решить за чашкой чая и часовой беседой.

Ну а пока будем надеяться, что мука и хлеб не вырастут значительно в цене и страна не столкнется с дефицитом этого главного сельхозтовара.

7. Эволюция

Ну вот мы и подошли к финальному тезису 13-й публикации. Да-да, мне часто говорят, что материалы получаются объемными (улыбаюсь), но ведь нужно системно подойти к проблеме и постараться кратко обрисовать глобальную картину мира.

Итак, мы видим, что чистый рынок в мире торговли нефтью и нефтепродуктами отсутствует, при этом глобальные трейдеры, начинавшие с торговли нефтью, уже давно перешли на поставки широкого спектра сырьевых товаров. Так может, нам не нужно постоянно критиковать и мешать нашим крупным нефтетрейдерам?

Их следующей стадией развития, возможно, станет модель бизнеса по примеру тех самых глобальных игроков. Контуры этого рынка я постараюсь описать в следующих материалах. К примеру, схема «нефть в обмен на продовольствие» могла бы хорошо работать в РК, где сельхозпредприятия остро нуждаются в ГСМ в период посевной и уборочной кампании, нужна некоторая нормативная и биржевая база для таких бартерно-фьючерсных сделок, возможно, под гарантии уполномоченных государством сельхозоператоров.

Крупные сырьевые трейдеры, на мой взгляд, могли бы отстоять интересы Казахстана по широкому спектру вопросов с Узбекистаном и другими соседними странами. Недаром притчу «Крестьянин и сыновья» мы изучали с детства: «единый» веник всегда сильнее разрозненных прутьев.

Общаясь с представителями СМИ, гражданами, своими знакомыми по ситуации с дизельным топливом и объясняя, что это рынок, это рыночная экономика, я все чаще осознаю, что никому, собственно говоря, этот рынок не нравится, нужна стабильность. Но здесь нужно понимать, что стабильные условия игры может обеспечить только крупный и социально ответственный бизнес.

Вопрос лишь в том, возникнут ли в Казахстане такие многопрофильные трейдеры эволюционно или нас опередят соседние страны.

P.S. Может, 31-й корпоративный лидер – это будущий сырьевой трейдер, который и подарит нам имперское состояние души? There’s nothing you can’t do… Now you’re in New York…


Источник: inbusiness.kz

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *